giovedì 10 maggio 2012

Focaccia barese

di Palma D'onofrio

Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata
250 g patate (da lessare)
250 g acqua 
50 g di olio extravergine
1 pizzico di zucchero 
1/2 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
olive nere

pomodorini

Procedimento:
Mescolare le farine e unire il lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida.
Unire le patate schiacciate e l'acqua un pò per volta . Aggiungere anche il sale. 
Lavorandolo si otterrà un impasto molto morbido quasi semifluido, lasciar lievitare fino a raddoppio, poi ungere una teglia con abbondante olio e versarvi l'impasto, si appiccicherà alle mani ma vi aiuterete con l'olio del fondo.
Mettete dei pomodorini tagliati a metà, olive e origano, ungete la superficie con un'emulsione fatta di acqua olio e cospargere di sale grosso. Se volete potete far lievitare ancora un pochino.
Accendere il forno sui 200-200° per circa 30 minuti.


2 commenti:

  1. Questa ha da esser buona...
    Per me mezzo cubetto di lievito in 300g di farina è troppo, ormai uso solo il lievito madre e malsopporto l'odore del lievito di birra. Provo a diminuire le dosi di lievito e ti dico come viene, ok?

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  2. ma sai qui c'è anche la patata e il sapore di lievito non è così forte,anch'io di solito ne uso meno e lascio lievitare di più, ma quello penso sia abbastanza personale.
    Sul lievito madre non mi sono ancora lanciata...è una di quelle cose che mi mette un pò di soggezione :-) come lo era la pasta sfoglia ma lì poi alla fine mi sono lanciata...chissà che prima o poi...
    fammi sapere ehh

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