mercoledì 16 maggio 2012

Torta croccante ripiena di ricotta e cioccolato

Di questa torta esistono diverse versioni, la prima volta che l'ho provata l'ho fatta con il ripieno di ricotta e amaretti, ieri invece ho usato del cioccolato al latte...ancora residui dell'uovo di Pasqua! 
Io ho dimezzato le dosi del ripieno,ma ovviamente usando tutta la ricotta è più goduriosa...
Che soddisfazione la faccia estasiata di Emi quando l'ha assaggiata ieri sera...e poi stamani appena sveglio è saltato dal letto come un grillo e mi ha detto: " c'è la torta! " , insomma è stato proprio un dolce risveglio :-)

da Cookaforum

INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

300 grammi di farina
75 grammi di burro
120 grammi di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte
X IL RIPIENO:
500 grammi di ricotta
100 grammi di cioccolato al latte
130 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte
 
  Lavorare con le mani la farina ed il burro fino a formare un impasto sbricioloso,aggiungere quindi i restanti ingredienti continuando a sbriciolare con le dita.
Dovremo quindi ottenere un impasto sabbioso non troppo fine.
Imburrare e infarinare una teglia,versare quindi metà dell' impasto sul fondo della tortiera.
Preparare il ripieno.
Lavorare in una ciotola la ricotta per renderla liscia dopodichè aggiungere lo zucchero, la vanillina e il latte.
Versare il ripieno sul guscio preparato cercando di lasciare un cm di bordo su tutto il cerchio.
Aggiungere quindi in superficie il cioccolato al latte precedentemente ridotto in scaglie.
Coprire con il restante impasto sabbioso.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa

3 commenti:

  1. gnam gnam! ho già voglia di provarla!! anche io ho del cioccolato residuo dall'uovo di pasqua :)

    RispondiElimina
  2. ecco! questa è decisamente una bella fine per le uova di Pasqua avanzate :-) un bacino bimba

    RispondiElimina
  3. guarda...sabato, che devo fare una torta da portare a casa di amici, mi cimenterò proprio in questa, ti faccio poi sapere se riuscirò :)

    RispondiElimina